The die is cast SeasonⅡ

ロックン・ロールを奏でるスナフキンになりたかった

手打そば 千喜知庵@岡山市「もりそば」

角野卓造さんご贔屓のお蕎麦屋さん
 
 
「千喜知庵」
 
そうとは知りませんでした
 
 
昭和27年創業、岡山では一番古い蕎麦屋
 
機械打ちだったが、現三代目が手打ちを習得し現在のスタイルになったらしい
 
 
Jazzの流れるシックな店内
 
白い割烹着姿の花番さんのスタイルが清潔さと和モダンを演出する
 
 
「もりそば」
 
前回は十割をいただいたので、今日は二八
 
手前が「大盛り」、向こうが「デフォルト」
 
 
とても綺麗に盛られた蕎麦
 
ベージュ
 
十割同様、星は疎ら
 
 
一本摘む
 
細く長い
 
啜れば唇に感じる蕎麦のエッジ
 
完璧な水切り
 
しっかりしたコシ
 
 
辛口
 
あと口に仄かに残る鰹風味
 
 
嘉味!
 
手繰りやすきことこの上なし
 
 
濃厚蕎麦湯は湯桶にたっぷり
 
ごちそうさまです
 
 
もちろんまた来ます
 
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30(夜は予約のみ)
定休日  月曜日
駐車場  なし
岡山市北区中山下1-7-7 ℡086-223-1216